АГАР-АГАР ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИИ

АГАР-АГАР ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИИ (СИЛА ГЕЛЯ 900):

ВНЕШНИЙ ВИД

Порошок от желтоватого до белого цвета

ПОТЕРЯ ПРИ СУШКЕ (105°С)

≤12.0%

ЗОЛА (550°С)

≤5%

СИЛА ГЕЛЯ (1.5%, 20°С, 4 ЧАСА)

≥900 г/см2

РАЗМЕР ЧАСТИЦ (СЕТКА 80)

95% прохождение

КРАХМАЛЬНЫЙ ТЕСТ

Отрицательно

ЖЕЛАТИНОВЫЙ ТЕСТ

Отрицательно

КИСЛОТНОНЕРАСТВОРИМАЯ ЗОЛА

≤0.5%

ВОДОНЕРАСТВОРИМОЕ ВЕЩЕСТВО

≤1.0%

СВИНЕЦ (Pb)

≤5.0 мг/кг

МЫШЬЯК (As)

≤3.0 мг/кг

КАДМИЙ (Cd)

≤1.0 мг/кг

РТУТЬ (Hg)

≤1.0 мг/кг

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ

≤5000 КОЕ/г

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Отсутствует в 5 г

САЛЬМОНЕЛА

Отсутствует в 5 г

ФАСОВКА

20 кг ; 25 кг

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.
Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов.
В состав агар-агара входят:
80% полисахаридов;
16% воды;
4% минеральных солей.
Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод. Агар-агар состоит из пентозы, агропектина, галактозы, агарозы, ангидрогалактозы, пировиноградной и глюкуроновой кислоты.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3-0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см3. Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу.
В медицине агар-агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он плохо переваривается пищеварительной системой. В народной медицине агар-агар применяется как пребиотик, средство повышающее иммунитет и способствующее похудению.